山東又增四改八高速!京臺高速德州至齊河段擴建正式通車

                          2021-07-16 17:53:59

                          來源: 海報新聞客戶端

                          責任編輯:盧衛美

                            齊魯晚報·齊魯壹點記者 王瑞超

                            7月16日,由山東高速集團投資建設的京臺高速德州至齊河段改擴建項目正式建成通車。這是山東“十四五”期間第一個通車的高速公路重點項目,為全省“十四五”高速公路建設豐收拉開了序幕。

                            京臺高速德州至齊河段改擴建項目起自德州市德城區魯冀省界收費站,止于齊河縣晏城樞紐立交,主線全長93.138公里,概算總投資119億元,由雙向四車道拓寬為雙向八車道,設計時速120公里。該項目的通車,大大提升了京臺高速通行能力和服務水平,對推動山東融入國家戰略全局,加強與京津冀、長江經濟帶的聯系,增強區域整體競爭力具有重要意義。

                            該高速是如何做到提前通車的?

                            面對記者的提問,京臺改擴建德齊項目辦主任張新介紹,京臺高速德州至齊河段位于黃泛區不良地質區域,施工難度較大;改擴建過程中又要面對路線交叉多、保通要求高、安全風險高的特殊壓力。挑戰面前,山東高速集團充分發揮黨建引領作用,堅持黨建賦能工程建設的工作方針,通過“隊伍過硬、制度過硬”帶動實現“業績過硬”,建立黨建與工程攻堅“相融合、雙推進”機制。

                            項目建設中,山東高速集團通過開展“黨旗領航、黨徽閃耀,決戰決勝攻堅年”“戰疫情、保工期、比貢獻”等主題活動,積極推廣先進管理經驗、工程技術和施工模式,激發全體參建人員干事創業熱情。同時強化組織保障,將指揮部移駐一線,將聯席會開在工地上,現場研究、現場解決問題,將“頂格推進”和“一線工作法”落實到位;組建8支“黨員高品質服務先遣隊”、13支“黨員技術攻關特戰隊”、10支“農民工黨員突擊隊”,充分發揮黨員先鋒模范作用,有力推動各項工作開展。在黨建引領下,項目倒排工期,掛圖作戰,加大要素資源保障,在保證質量的前提下,大幅縮短了工程建設時間,提前完成通車任務。

                            交通保障是高速公路改擴建項目的關鍵環節和難點工作。為確保道路交通和施工安全,山東高速集團采取了多樣化措施:加密道路提示標志,采用遠程視頻監控、聲光報警等設施,確保轉序期間的通行安全;在中分帶護欄安裝防眩板并配備反光貼,強化夜間行車安全保障;優化應急救援交通組織方案,加密應急出口,安排專人管理……系列措施的實施,有效提升了交通組織能力,為工程施工營造了安全環境,實現安全責任事故零發生。

                            創新賦能,綠色助力,聚力打造精品工程

                            作為交通運輸部認定的交通運輸行業重點科技項目,京臺高速德州至齊河段改擴建項目緊扣“品質提升、綠色耐久”主題,開展路基、橋涵、路面、交安設施4個方向9大科技攻關研究項目,積極應用新技術、新材料、新設備、新工藝,不斷提高施工效率,打造精品示范工程。

                            以新技術破解難題,鋪筑品質匠心路。新舊路面拼接是改擴建工程質量控制難點,為確保拼接質量,山東高速集團采用大斷面抗離析瀝青混合料攤鋪機,成功實現新舊路面一次性無縫拼接;在軟弱地基及橋頭路段,采用高強度預應力混凝土薄壁管樁進行加固處理,解決新舊路基間不均勻沉降問題。此外,項目國內首次在全線鋪設“全壽命周期長效雨夜標線”,提高標線可視性能,降低交通事故發生概率;中分帶波形護欄采用新型波形護欄板和泡沫鋁防阻塊,顯著提高防撞性能;聲屏障采用泡沫鋁新型材料,提升吸聲、隔聲效果,并能有效延長使用壽命。一系列新技術的應用,有效提升了工程建設質量,也為后續高速公路改擴建施工提供了可復制、可推廣的解決方案。

                            以新材料踐行環保,創建綠色示范路。山東高速集團始終堅持環保理念,為實現鋼鐵工業副產品在道路工程建設中的資源化利用,開展“高性能鋼渣磨耗層試驗”研究,一次性完成9公里鋼渣瀝青混合料攤鋪,既提高瀝青路面抗滑性能,又提升耐磨性,在全國高速公路改擴建中尚屬首次;持續開展環保技術應用,大力推廣“瀝青廠拌冷再生技術”,實現舊路面材料100%再生利用,走出一條綠色建設之路。

                            加大投入,全面提速,服務全省經濟社會發展

                            一條高速造就一條經濟帶。京臺高速德州至齊河段完成改擴建,大大提升了京臺高速通行能力和服務水平,確保了國家交通運輸大動脈的暢通。同時,本次改擴建的完成,可進一步強化京臺高速在南北路網中的作用,對進一步加強區際、省際交通運輸大通道建設,推動山東更加主動融入國家戰略全局,實現經濟社會高質量發展具有重要意義。

                            山東高速集團工程管理部副部長齊輝介紹,京臺高速德州至齊河段改擴建項目建成通車,是山東高速集團踐行“基礎設施主力軍”企業使命的生動體現。今年,山東高速集團計劃投入724億元,建成京臺高速泰安至棗莊段改擴建等5個項目,開工建設明村至董家口高速公路等10個項目,確保“十四五”實現良好開局。

                            今年上半年,山東高速集團已完成高速公路建設投資412億元,占年度計劃的57%,實現“時間過半、任務過半”。5個計劃年內通車項目中,京臺高速德州至齊河段改擴建項目已建成通車,泰安至棗莊段改擴建1-5標段(除3標段跨京滬鐵路橋外)已完成交工驗收,具備雙向八車道通行條件,日蘭高速巨野西至菏澤段改擴建項目計劃7月底建成通車,京臺高速泰安至棗莊段改擴建項目剩余路段計劃10月建成通車,董梁高速董家口至沈海高速段、新臺高速臺兒莊馬蘭屯至魯蘇界段正按計劃推進,計劃年底前建成通車。其他續建項目也正加快推進各項建設工作,確保完成年度投資和形象進度目標。

                            年內計劃開工的10個項目中,京臺高速濟南至泰安段改擴建項目、明村至董家口高速公路、日照港嵐山港區疏港高速公路、濟南大北環等4個項目均已提前啟動建設。濟南繞城高速小許家至遙墻機場段、小許家至港溝段改擴建等6個項目正壓茬推進前期工作,確保按期開工。下一步,山東高速集團將繼續加大要素資源投入力度,全面提速重點項目建設,為全省經濟社會發展提供強有力的交通支撐。

                          原標題:山東又增四改八高速!京臺高速德州至齊河段擴建正式通車

                          值班主任:李歡

                            新聞精選

                          "濟南元素"亮相東京奧運會!頒獎臺上五環LOGO全部由濟南企業切割制作

                          愛濟南新聞客戶端

                          2021-07-16

                          50萬人共補發了1982萬元,目前已經發放到位 濟南企退人員醫保個人賬戶金漲了

                          舜網-濟南時報

                          2021-07-16

                          聚商融智合作共贏 第二屆跨國公司領導人青島峰會開幕 一萬余名嘉賓線上線下共商合作共謀發展

                          舜網-濟南日報

                          2021-07-16

                          最新預報!山東主要降水雨帶將向偏南方向移動

                          海報新聞客戶端

                          2021-07-15

                          熱點問答:全球稅制改革對跨國企業影響幾何

                          新華網

                          2021-07-16

                          十大數據解碼新開局經濟半年報

                          新華網

                          2021-07-16

                          杭州稅務部門受理林生斌偷稅舉報,宋祖德發文說了什么?

                          廣州日報

                          2021-07-16

                          深圳賽格大廈有感振動原因查明,專家組:大廈主體結構安全!

                          北京日報客戶端

                          2021-07-16

                          在最美好的結局中重溫《失孤》的情感力量

                          舜網-濟南時報

                          2021-07-16

                          20年的進階之路 主旋律電影迎來創作新高潮

                          舜網-濟南時報

                          2021-07-16

                          做廣告供試吸 警惕電子煙向未成年人開"綠燈"

                          新華社客戶端

                          2021-07-16

                          假牙成本百元 為何植牙動輒上萬 有什么門道

                          環球網

                          2021-07-16

                          男童被鎖家中5樓墜落奇跡生,趴在草叢里哭被鄰居發現

                          上海熱線

                          2021-07-16

                          14歲女孩身高226cm追平姚明,獨霸全國U15籃球聯賽女子組決賽籃下

                          上海熱線

                          2021-07-16