老將出馬 新秀登臺!為國出征他們無懼“加時賽” 青春無敵他們期待一鳴驚人

                          2021-07-17 09:24:36

                          來源: 舜網-濟南時報

                          作者:濟南時報·新黃河客戶端記者:姚正

                          責任編輯:高原

                            編者按:

                            歷屆奧運會都是新人輩出的舞臺。這些“奧運新面孔”中誰是下一顆“星”,受到外界關注。對于老將而言,他們意味著經驗與擔當,更是隊伍不可或缺的財富,東京奧運會的延遲舉行,或令他們的運動生命得以“被動延長”,而多一年的堅守,也意味著更多犧牲與付出。

                            本屆東京奧運會,誰會成為中國奧運代表團最閃亮的“星”?老將們又會上演怎樣的謝幕演出?

                            2020年3月24日,國際奧委會與東京奧組委發布聯合聲明表示,鑒于疫情形勢,東京第32屆奧運會需改期至2020年后、但不遲于2021年夏天的日期舉行。六天后,國際奧委會與東京奧組委聯合宣布,推遲后的東京奧運會舉辦時間為2021年7月23日至8月8日。

                            就這樣,中國跳水隊訓練館中的奧運倒計時,變為從480這個數字開始跳動。

                            捍衛中國水軍榮耀

                            作為中國跳水隊的領軍人物,施廷懋后來在接受媒體采訪時坦言,最初得知這一消息時,自己感到難以接受:“內心對很多事情都充滿了抵觸。”但隨著時間的推移,在家人、朋友的鼓勵與陪伴下,施廷懋慢慢想通了,選擇堅持下去——她與那些不開心的事和解,再度全身心地投入到緊張的訓練當中,一步步地恢復著個人的狀態。2021年3月,在西安舉行的中國跳水明星賽暨第十四屆全運會跳水項目測試賽中,施廷懋穩穩地拿下了女子單人、雙人三米板雙冠;厥自浻羞^的猶豫與掙扎,施廷懋很是淡然地表示:“經歷過后回想起來,會覺得這是很好的經驗和閱歷——經歷過才會有沉淀,才會更成熟,以后再遇到這樣的事情,我不會再急躁。”

                            2016年里約奧運會上即將迎來自己25歲生日的施廷懋,第一次登上奧運舞臺,就成為中國跳水隊史上第五位在一屆奧運會上囊括兩金的選手。五年后的今夏,施廷懋領銜中國跳水夢之隊出征東京,捍衛中國水軍的榮耀。據統計,自1984年參加洛杉磯奧運會以來,中國跳水隊已為中國奧運軍團貢獻了40枚奧運金牌。

                            續寫國球輝煌

                            同為中國奧運軍團王牌軍的中國乒乓球隊中,亦有宿將壓陣——隨隊出征東京的馬龍、許昕、劉詩雯,都已是第三次參加奧運會。

                            1988年生人的馬龍,即將在10月迎來自己的33歲生日。五年前的里約,乒乓球男子單打決賽落幕,馬龍戰勝張繼科奪冠,就此成為史上首位集奧運會、世錦賽、世界杯、亞運會、亞錦賽、亞洲杯、巡回賽總決賽、全運會單打冠軍于一身的超級全滿貫男乒選手。如今,被中國球迷稱為“龍隊”的他,將在東京開啟個人第三次奧運征程。

                            與施廷懋一樣,馬龍也曾遭遇職業生涯中的艱難時刻。因為傷病,2018年下半年到2019年初,馬龍遠離國際賽場8個月,有3個月沒碰過球。但馬龍從未想過放棄:“乒乓球已經成為我生命中無法替代和割舍的一部分。”

                            今年7月,《人民日報》刊發了馬龍寫下的《續寫國球輝煌 奮勇為國爭光》一文,文中,這位中國乒乓球隊男隊隊長寫道:“數十年來,中國乒乓球隊頑強拼搏、接續奮斗,在世界三大賽(奧運會、世錦賽和世界杯)上一共摘得244枚金牌。身處在這樣的集體中,對我來說有壓力,但更是一種動力。我深知,自己必須全力以赴,用奮斗書寫無悔的青春。”

                            創造新的傳奇

                            37歲的天津籍舉重名將呂小軍,將向個人第三枚奧運金牌發起沖擊;35歲的氣手槍“三大賽”滿貫得主龐偉,期待再次看到五星紅旗升起;作為第一位參加四屆奧運會的男子蹦床運動員,32歲的董棟期待能用一枚奧運金牌,為職業生涯畫上圓滿句號……

                            東京奧運會中國體育代表團總人數為777人,其中運動員431人。據統計,這些運動員中,有138人參加過奧運會,占運動員總數的32.02%。經歷了長達一年的“加時賽”,這些老將期待在東京挑戰自我、續寫傳奇。

                            “脆弱跟堅強,就是一線之隔。那些咬牙的過程,就已經度過了最艱難的日子。播種跟收獲本就不在一個季節——中間隔著的這段時間,叫做‘堅持’。”出征東京前,施廷懋在社交媒體上這樣寫道。愿“施廷懋”們的堅持,在今夏的東京能得到最好的回報!(濟南時報·新黃河客戶端記者姚正)

                            2012年倫敦,湘妹子易思玲為中國奧運軍團射落首金。2016年的里約,泉城姑娘張夢雪成為中國奧運軍團的首金得主。今夏的東京,為中國軍團沖擊首金的重任,落在了來自浙江的兩名女槍手肩上——1998年生人的溫州姑娘王璐瑤、00后寧波女孩楊倩,將合力沖擊女子10米氣步槍這一項目的金牌。

                            清華學子瞄準首金

                            2000年生人的楊倩,絕對稱得上是“別人家的孩子”。10歲開始練習射擊的楊倩,在2011年被選入寧波體校射擊隊,師從國家級教練虞利華,接下來的十年間,她不斷成長,從市隊到省隊,再到國家隊,一步一個腳印地提升著自己的射擊水平,緊張的訓練之余絲毫沒有放松過文化課學習。2016年2月,楊倩通過清華大學的體育冬測和后備人才選拔,被招入清華附中馬約翰班,開始跟隨清華大學射擊隊訓練,最終通過高考順利進入清華大學經濟管理學院。

                            在國家步手槍射擊隊東京奧運會最終隊伍選拔賽中,楊倩表現出遠超同齡人的冷靜與穩健,包攬4場選拔賽的冠軍,以總積分第一名的成績,拿到東京奧運參賽資格。在第二場選拔賽中,她還打出破世界紀錄的好成績。

                            不知道這一次,楊倩的媽媽施安方是否會觀看女兒奧運會的比賽直播。此前,施安方從未去現場看過女兒的比賽,甚至比賽直播都不看。她說:“太緊張!我不敢看。每次我都是等比賽結束了去查結果。”但可以確信的是,很多人都會在北京時間7月24日上午,關注東京奧運會女子10米氣步槍比賽的決賽。

                            “小魔王”奔向“大魔王”

                            同是2000年生人的孫穎莎,也將在東京迎來自己在奧運賽場上的處子秀。作為女單二號種子,孫穎莎將與同為“奧運新人”的青島姑娘陳夢,成為中國乒乓球隊在這一項目上的“雙保險”。

                            東京奧運會延期一年舉行,給年輕選手帶來更多機會。2020年夏天,孫穎莎在接受媒體采訪時,這樣表達自己對參加奧運會的渴望:“我非?释麉⒓訆W運會,我的人生目標是拿到奧運會冠軍。”

                            2020年11月,孫穎莎參加了國際乒聯女子世界杯。在自己的世界杯首秀中,孫穎莎表現得可圈可點——盡管在決賽中不敵隊友陳夢,屈居亞軍,但在半決賽中,她戰勝了近年來崛起勢頭不俗的日本小將伊藤美誠。期待在東京的賽場上,被中國乒乓球迷稱作“小魔王”的孫穎莎,能從勝利走向勝利,完成向“大魔王”的進化。

                            新星誰能崛起

                            2005年生人的中國跳水夢之隊“后浪”陳芋汐,在2019年國際泳聯世錦賽上,首次參加世界大賽就奪得女子單人十米跳臺冠軍,她期待在今夏的東京,再度一鳴驚人。作為中國女籃的內線雙塔,同是1999年生人的韓旭、李月汝,將盡全力幫助球隊走得更遠。28歲的女子空手道選手尹笑言,也將在東京奧運會上迎來奧運處子秀,位居奧運積分榜第一的她,將向金牌發起沖擊……

                            據統計,中國奧運軍團431名運動員中,首次參加奧運會的有293人,占運動員總數67.98%。

                            青春無敵,青春無悔。我們感動于那些老將的堅守,亦欣喜于這些新秀的崛起。“青年如初春,如朝日,如百卉之萌動,如利刃之新發于硎,人生最可寶貴之時期也。青年之于社會,猶如新鮮活潑細胞之在人身……”陳獨秀在《青年雜志》創刊號中,曾這樣熱情洋溢地贊美青年。愿今夏的東京,這些中國體育的“新鮮活潑細胞”,能讓世界看到無限的活力與蓬勃的生機。

                          原標題:老將出馬 新秀登臺!為國出征他們無懼“加時賽” 青春無敵他們期待一鳴驚人

                          值班主任:高原

                            新聞精選

                          "濟南元素"亮相東京奧運會!頒獎臺上五環LOGO全部由濟南企業切割制作

                          愛濟南新聞客戶端

                          2021-07-16

                          50萬人共補發了1982萬元,目前已經發放到位 濟南企退人員醫保個人賬戶金漲了

                          舜網-濟南時報

                          2021-07-16

                          聚商融智合作共贏 第二屆跨國公司領導人青島峰會開幕 一萬余名嘉賓線上線下共商合作共謀發展

                          舜網-濟南日報

                          2021-07-16

                          最新預報!山東主要降水雨帶將向偏南方向移動

                          海報新聞客戶端

                          2021-07-15

                          熱點問答:全球稅制改革對跨國企業影響幾何

                          新華網

                          2021-07-16

                          十大數據解碼新開局經濟半年報

                          新華網

                          2021-07-16

                          杭州稅務部門受理林生斌偷稅舉報,宋祖德發文說了什么?

                          廣州日報

                          2021-07-16

                          深圳賽格大廈有感振動原因查明,專家組:大廈主體結構安全!

                          北京日報客戶端

                          2021-07-16

                          在最美好的結局中重溫《失孤》的情感力量

                          舜網-濟南時報

                          2021-07-16

                          20年的進階之路 主旋律電影迎來創作新高潮

                          舜網-濟南時報

                          2021-07-16

                          做廣告供試吸 警惕電子煙向未成年人開"綠燈"

                          新華社客戶端

                          2021-07-16

                          假牙成本百元 為何植牙動輒上萬 有什么門道

                          環球網

                          2021-07-16

                          男童被鎖家中5樓墜落奇跡生,趴在草叢里哭被鄰居發現

                          上海熱線

                          2021-07-16

                          14歲女孩身高226cm追平姚明,獨霸全國U15籃球聯賽女子組決賽籃下

                          上海熱線

                          2021-07-16