20年的進階之路 主旋律電影迎來創作新高潮

                          2021-07-16 08:33:00

                          來源: 舜網-濟南時報

                          作者:濟南時報·新黃河客戶端記者 邢媛

                          責任編輯:楊甜夢子

                          20年的進階之路 主旋律電影迎來創作新高潮

                            7月12日,主旋律電影《長津湖》發布了首支預告和新海報,《長津湖》緊隨《中國醫生》亮相,引發影迷熱議。據了解,《長津湖》有望在今年下半年分為上下兩部上映。很多喜歡電影的觀眾紛紛表示迫不及待地想看,期待快點定檔。目前,這類型影片已成為最受觀眾歡迎的類型之一,觀眾用實際票房數據表達了對這類影片的喜愛,電影創作者也用一部部優秀的主旋律影片回饋觀眾的熱情。近20年來,都有哪些影片弘揚了主旋律精神,開辟了多樣化格局?主旋律影片是如何完成它的進階之路,成為最受大眾影迷喜歡的類型的?

                          20年的進階之路 主旋律電影迎來創作新高潮

                            《長津湖》有望在今年下半年分為上下兩部上映

                            博納影業在2019年推出的《烈火英雄》《決勝時刻》《中國機長》是為了獻禮新中國成立70周年打造的“中國驕傲三部曲”,3部影片讓觀眾看到了商業化的主旋律影片的魅力。今年,博納影業又重磅推出“中國勝利三部曲”,它們分別是:根據新冠肺炎疫情防控斗爭真實事件改編的電影《中國醫生》,以抗美援朝戰爭第二次戰役中的長津湖戰役為背景的電影《長津湖》,以及向隱蔽戰線上無名英雄致敬的諜戰大片《無名》。

                            《中國醫生》已于7月9日上映,《無名》計劃于今年8月在上海開機,第二部《長津湖》則是三部曲中目前熱度最高的一部——影片是一部由吳京、易烊千璽領銜主演,段奕宏特別出演,朱亞文、李晨、韓東君等主演的以抗美援朝戰爭為題材的鴻篇巨制。片中,吳京飾演哥哥伍千里,易烊千璽飾演弟弟伍萬里。“哥,我要跟你打仗去!”是電影《長津湖》預告片中易烊千璽與吳京的對話,仿佛暗示了這部影片熱血的基調。

                            電影《長津湖》的故事背景發生在1950年,中國志愿軍部隊與美軍在朝鮮長津湖地區交戰,中國人民志愿軍第9兵團將美軍1個多師分割包圍于長津湖地區,殲敵1.3萬余人,扭轉了戰場態勢。這次戰役收復了三八線以北的東部廣大地區,是扭轉局勢的關鍵一戰。而中國人民志愿軍也付出了慘痛的犧牲,在零下30多攝氏度的極端天氣中,很多先烈以端著槍的姿勢被凍僵。連“久經沙場”的導演陳凱歌都表示,拍攝這部影片的過程,同時也是在不斷學習和提升自己的過程,“我們對抗美援朝戰爭的認識是隨著拍攝不斷深化的,為什么要打這場戰爭?為什么非打不可?為什么要打一場必勝的戰爭?拍完這部電影的時候,答案就很清楚了,中華人民共和國成立以來的和平生活告訴了我們,這場戰爭的重要性。我們這些人能有幸把這樣一段歷史呈現在大銀幕上,是一件光榮的事情。”

                            值得一提的是,影片由陳凱歌、徐克、林超賢3位導演聯手,可以說這是一次前所未有的創新性合作。博納影業集團董事長于冬曾對這樣的合作方式表達了自己的看法,“決定拍攝《長津湖》時候,3位導演各自的能力和擅長的領域就非常清晰了。凱歌導演負責把握歷史基調,因為他對這段歷史的熟悉程度,在國內導演里可以說是無人能及的;徐克導演在創作上的大膽,林超賢導演在制作上的霸氣,都是行業內最強的。他們3位各展所長、全力配合,來共同完成一部完整的、且由一個視角貫穿始終的戰爭巨制,絕不是什么‘拼盤電影’。攝影、美術、美學風格需要高度統一,也需要3位導演超乎尋常的默契與經驗。”

                            上世紀90年代是主旋律電影商業化之路的重要節點

                            放眼當前中國電影市場的中外影片票房總榜,主旋律影片《戰狼2》至今仍以4年前拿下的56億余元票房占據中國電影票房總榜榜首位置巋然不動、無人能撼!都t海行動》《八佰》則分別以36.5億元、31.1億元的票房成績占據2018年、2020年年度電影票房總榜第一名的成績。近20年來,一批又一批弘揚主旋律的影片,都在中國電影市場上開疆辟土、披荊斬棘,不斷引領中國電影的創作方向,走出了一條獨特的商業化主旋律電影進階之路。

                            要說主旋律電影20年的商業化蛻變,首先要說這類影片的特點和亮點:第一就是類型化,這類影片不是單一類型,大多數都是復合類型片,即利用其他類型片的優勢抓住觀眾的眼球,例如2020年上映的根據2018年5月14日川航3U8633航班成功備降的真實事件改編的《中國機長》,結合災難片與主旋律雙重類型;第二就是平民化,不再高姿態說教,而是潛移默化地讓觀眾不自覺地被情節和人物所打動,例如1996年上映的劉佩琦主演的《離開雷鋒的日子》,講述意外“害死”雷鋒的戰友喬安山,一生都在做“不是雷鋒又恰似雷鋒”事跡的故事;第三奇觀化,通過一些具有傳奇性的內容和場景,更好地包裝影片,讓觀眾的感官得到獨特體驗,例如《攀登者》中展現了壯麗的珠峰風光和驚險的登頂之旅……結合這幾個特點,上世紀90年代,可以算是主旋律電影商業化之路的一個重要節點。

                            很多觀眾知道擅長拍賀歲片的大導演馮小剛,還有一位著名導演馮小寧,他在上世紀末和本世紀初拍攝了一批電影作品,對主旋律影片商業化的突圍作出了一定的貢獻:2020年在綜藝節目《乘風破浪的姐姐》里再度大火的寧靜,曾在1999年主演了兩部主旋律影片《紅河谷》《黃河絕戀》,這兩部影片均由馮小寧執導。進入2000年以后,馮小寧還拍攝了《紫日》《嘎達梅林》等戰爭片。這些影片雖然也是主旋律電影,但它們開始走出宏大敘事,進入更具藝術性與多元性的商業化探索階段。

                            當下觀眾已經習慣在主旋律大片里“數星星”,最早嘗試讓當紅“頂流”參演主旋律電影大約是在15年前:2006年尹力導演執導的講述大陸、臺灣戀人分隔兩地的《云水謠》,集結了陳坤、徐若瑄、李冰冰3位當紅明星演繹了一場跨越山海的三角戀故事;2006年高群書導演的《東京審判》除了劉松仁、英達等主演,還邀請了朱孝天、林熙蕾、曾志偉等港臺明星加盟。

                            雖然這些影片有很多不足的地方,但當紅明星的加盟,聚焦小人物的故事,加入愛情元素等,讓觀眾在這些影片中更容易得到情感和價值觀層面的認同,影片也獲得了良好的社會效益和經濟效益。

                            主旋律影片創作已商業化、類型化、工業化

                            如果說,上世紀90年代是主旋律電影商業化之路的第一個重要節點,那么2007年馮小剛導演的《集結號》的亮相,可以算得上是主旋律電影向“新”主旋律電影進階的另一個重要節點。

                            2007年馮小剛導演的《集結號》亮相。電影講述了1948年解放戰爭時期,連長“谷子地”(張涵予飾)率領九連47名戰士在汶河岸執行掩護大部隊撤退的任務。電影開頭沒有贅述,直接將觀眾置入硝煙、槍炮和血肉模糊中,九連的戰士除了谷子地外無人生還,象征撤退的集結號卻始終沒有響起……由于部隊改了編號,谷子地找不到組織,九連犧牲的戰士們也被認定為失蹤。谷子地開始了艱難的尋找,為九連的兄弟們討個說法,也為了探明當年集結號的真相……《集結號》上映后實現了中國大片的票房口碑雙贏,影片在當年取得了2.6億元票房,占據了當時內地票房榜亞軍位置。之后的《風聲》《十月圍城》《唐山大地震》等影片,市場化的制作方式、類型化的生產機制、明星化的主演團隊,大膽調用好萊塢大片的制作手法,逐漸形成了比較成熟的商業化主旋律電影創作模式。比較典型的就是韓三平、黃建新、劉偉強執導的《建國大業》《建黨偉業》《建軍大業》三部曲以及吳京的《戰狼》系列、林超賢的《行動》系列等軍事動作片。

                            “連跑龍套的都是大明星”是“建國三部曲”的特點,3部影片分別會集了172位、127位、54位明星,他們不問報酬、不計戲份,帶著無上敬意加盟電影。今年7月1日上映的獻禮建黨100周年的電影《1921》和《李大釗》基本延續了這種創作和營銷方式。

                            2016年國慶檔上映的林超賢執導的、根據“10· 5中國船員金三角遇害事件”(湄公河慘案)改編的《湄公河行動》,是新時代軍事動作題材電影的試水之作,之后他執導的2018年春節檔上映的《紅海行動》一舉砍下36.5億元票房,影片不僅在檔期內逆風翻盤,還拿下2018年年度票房冠軍寶座,昭示著這類主旋律影片逐漸形成一套商業化、類型化、工業化的創作手法和制作流程。2017年上映的吳京主演的軍事動作片《戰狼2》至今仍以56.94億元的票房穩居中國電影票房總榜第一名的寶座。

                            梳理20年來國產主旋律電影的進階之路,這類影片在不斷商業化的過程中,得到的不僅僅是技術和形式上的改頭換面,最大的特點就是內容上回歸大眾觀眾的需要。另外,營銷上的進步也為贏得觀眾和市場找到出路,票房成績不斷創造著新的紀錄,逐漸形成了具有中國特色的主旋律商業大片這一電影類型,主旋律電影迎來了新的創作高潮。

                          原標題:20年的進階之路 主旋律電影迎來創作新高潮

                          值班主任:高原

                            新聞精選

                          "濟南元素"亮相東京奧運會!頒獎臺上五環LOGO全部由濟南企業切割制作

                          愛濟南新聞客戶端

                          2021-07-16

                          狂風暴雨中高架隔音鐵板被刮落,危急時刻一男士挺身而出——你“掐腰踏板”的樣子,太帥了!

                          舜網-濟南日報

                          2021-07-16

                          最新預報!山東主要降水雨帶將向偏南方向移動

                          海報新聞客戶端

                          2021-07-15

                          山東發布暴雨黃色預警,明起全省將迎大范圍強降水 濟南局部地區降雨將超過400毫米

                          舜網-濟南時報

                          2021-07-15

                          熱點問答:全球稅制改革對跨國企業影響幾何

                          新華網

                          2021-07-16

                          十大數據解碼新開局經濟半年報

                          新華網

                          2021-07-16

                          杭州稅務部門受理林生斌偷稅舉報,宋祖德發文說了什么?

                          廣州日報

                          2021-07-16

                          深圳賽格大廈有感振動原因查明,專家組:大廈主體結構安全!

                          北京日報客戶端

                          2021-07-16

                          在最美好的結局中重溫《失孤》的情感力量

                          舜網-濟南時報

                          2021-07-16

                          20年的進階之路 主旋律電影迎來創作新高潮

                          舜網-濟南時報

                          2021-07-16

                          警惕!流鼻血時這個習慣性動作 真的能要命

                          北京青年報

                          2021-07-15

                          看視頻、玩手游……暑期警惕孩子患上干眼癥

                          科技日報

                          2021-07-15

                          600元跑腿費代購奶茶!茶顏悅色希望停止跨城代購引熱議

                          上海熱線

                          2021-07-15

                          百萬粉絲網紅當大學老師遭質疑,本人回應說了什么?

                          上海熱線

                          2021-07-15